Posted on

Стой на своем – Джордан Питерсон

Джордан Питерсон – невероятно глубокий человек, самый известный живой ученый в мире и поразительный источник мудрости и понимания устройства мира. Это перевод его короткого импровизированного монолога на открытом мероприятии.

Источник

Можно смотреть на себя, как на одну из семи миллиардов пылинок. Воспринимая мир так, можно начать думать, что совершенно не имеет значения, что я говорю и делаю.

И на самом деле это достаточно удобный подход. Потому что если слова и дела не имеют значения, значит нет и ответственности – можно делать, что хочешь.

У этого есть цена – небольшой нигилизм. Но если не нужно нести никакой ответственности, то эта цена небольшая. Собственно, это и есть одна из глубинных причин нигилизма.

Другой (правильный) способ смотреть на себя в социуме это вести себя как один из узлов в сетке (network).

Можете сами прямо сейчас быстро посчитать насколько вы влиятельны:

Допустим, вы знаете 1000 человек (в течении жизни вы узнаете гораздо больше, но скажем, 1000). Допустим, что каждый из них знает 1000 человек. Значит вы на расстоянии одного человека от миллиона людей. И на расстоянии двух рукопожатий от миллиарда.

Вы в центре этой сети.

А природа сетей такова, что по ним распространяется информация. Так что не стоит недооценивать силу своего слова.

Западные культуры логоцентричны, скажем так. Они основаны на слове. По сути, слово – это сакральный элемент западной культуры.

Что это значит?

Это значит, что ваша способность говорить божественна. Именно она позволяет создавать порядок из хаоса. А когда это необходимо, она превращает патологический порядок обратно в хаос. Так что не стоит недооценивать мощность правды. Нет ничего могущественней.

Для того чтобы говорить то, что вы считаете правдой, необходимо перестать пытаться контролировать исход.

Нужно думать “окей, я скажу то, что я думаю. пусть я глупый и/или предвзятый, но я обьясню то, что я думаю настолько доходчиво, насколько смогу. И я буду жить с последствиями, какими бы они ни были.”

Тут есть фактор веры. Идея в том, что ничего не улучшает мир так действенно, как сказанная правда. Возможно, за это нужно будет заплатить цену, но это нормально. Цену придется заплатить за все, что вы делаете. И за все, что не делаете.

Нельзя выбрать не платить. Можно только выбрать для себя яд. И все.

Так что если хотите отстаивать что-то, отстаивайте свою правду. Это сформирует вас. Потому что люди будут реагировать, опровергать и показывать, почему ты тупой заангажированный олух. И если к ним прислушиваться, когда заговорите в следующий раз, вы уже будете лучше.

И если вести себя так пять лет, становишься таким несгибаемым, артикулированным, способным коммуницировать и переносить давление, что сам себя не узнаешь. И тогда ты уже сила, с которой нужно считаться.

(Отступление о профессуре на Западе, которая боится говорить правду, хотя является максимально защищенной прослойкой.)

Это показывает, что практически невозможно предоставить человеку достаточно социальной защиты, чтобы он чувствовал, что может без опаски говорить правду. Так что давайте отдельно ответим на это.

Говорить НЕ безопасно. И никогда не станет безопасно.

Но нельзя забывать, что еще менее безопасно НЕ говорить.

Это баланс рисков:

  • заплатить цену за то, чтобы быть самим собой и озвучивать свое понимание мира;
  • заплатить цену за то, чтобы быть жалким холопом, который поработил сам себя.

Второе – стоит очень многого и имеет последствия на протяжении всей жизни. Через 20 таких лет у вас нет никакого уважения к себе, никакой власти и полностью отсутствует способность озвучивать свое мнение.

Ничего, кроме горечи. Ведь все против вас. А как иначе, если вы никогда не остаивали свои границы.

Говорите то, что думаете, взвешено. Аккуратно выбирайте слова. Но если верите, что правда – это краеугольный камень общества,
вы захотите заплатить эту цену.

Скажите правду и посмотрите, что произойдет. Но скажу
сразу, что ничего лучше не случилось бы.

Будут взлеты и падения. И сопротивление, и скандалы, и вот это все. Но это не важно.

Правда искупает мир из ада. А мы повидали достаточно ада за последних 100 лет.

И не научились совершенно ничему.

Хотя казалось бы, проснитесь, скажите правду. Скажите правду, или как минимум не врите.

Конечно, нужно понимать, что это риск…

Например.

В сентябре я сказал то, во что верил.
(судя по всему, отсылка к скандальному, но победоносному интервью доктора Питерсона Кети Ньюман, непрофессиональной британской журналистке)

И я уверен, что я мог бы сделать это лучше. И мно-о-о-гие говорили мне, что я мог бы сделать лучше. Хотя это совсем не значит, что они сами это сделали бы.

(зал смеется)

Моя работа была под серьезным риском несколько месяцев. И семья тоже оказалась под ударом. Но они проявили себя бойцами. Справились на пять с плюсом. И они просто оставались рядом.

Но теперь эта ситуация привела и к чему-то хорошему.

Университет отцепился от меня полностью (Питерсона очень сильно пресовали в Канаде, где он тогда преподавал. За научную правду. Его же коллеги ученные). Мы ударили по рукам с деканом, у нас остались нормальные отношения. Им не нужно больше проблем. Студенты были счастливы, когда я вернулся к преподаванию в январе. У меня не были ни одного отрицательного опыта в университете. И получил тысячи писем со всего мира с поддержкой. И всего 2 (два) негативных письма. Два.

Это значит, что у людей есть неосознанная тяга к тому, о чем мы сейчас говорим. Так что не думайте, что вы в одиночестве. Просто люди вокруг не могут говорить, боятся говорить, или не знают, что сказать. И это серьезные проблемы.

Так что если вы неплохо обьясняетесь, начинайте говорить и оттачивайте себя.

Враг – это туча. Туча мошкары. Они смелые только в группах. Только в толпе. Если стоять на своем, не извиняться, формулировать мысли, то они разлетаются, как и не было.

Почти все, что они из себя представляют – это илюзия.

Бойтесь, но бойтесь того, чего стоит бояться. А то, чего стоит бояться, – это не говорить то, что думаешь. Потому что это равносильно небытию.

Вот вы здесь. Страдаете по полной. Можно хотя бы делать это будучи собой. Тогда вы как минимум что-то из себя представляете.

Источник

Перевел Женя Мехеда